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広報大沼の取材日記

レシピ

おいしく食べて目指せ健康生活

またまたお久しぶりです。大沼です。
前回更新時から7か月が過ぎ、娘ももうすぐ9か月、私は30歳、街角にはクリスマスツリー、という季節になってまいりました。

慣れない一人目育児でドッタンバッタン右往左往して、せっかく作ったブログも長らくお休みさせていただいておりましたが、ちょっとずつ更新していきたいと思っています。
しばらく取材には出れそうにないので広報大沼のグルメ日記、にしましょうかね。
いやグルメというほどおいしいものを日々食べている訳でもないので広報大沼のただの日記、
ひいては広報活動ができているかも怪しいので「大沼の日記」(ドーン!)という存在になってしまうかも...。

社長のコラムを読むついで、日常のコーヒーブレイクのお供にでもなれば幸いです。

さて、突然ですが、今巷で話題のココナッツオイルを買いました。(ほんまに突然やな)

育児をしていると元々ズボラな性格に磨きがかかり、自分に本当に構わなくなり、体は色んな意味で重いし、痩せたいし、でも食べることぐらいしか楽しみがないし、疲れたし、あっ目離したら娘がまた雑誌食べてる!!

みたいな感じで自分ほったらかしの自堕落な生活を送っていたんですが、やっぱり体のメンテナンスをしないと心まで不調になってですね...。

子ども産むまでは常々痩せたい!と思って生きてきたんですが、近頃頭のてっぺんから足の先まで健康になりたい!という思いにシフトしてきました。結果痩せれば言う事なし。

そこでココナッツオイルです。(やっぱり唐突)
間食はやめられなくても、なるべく手作りで体にいいものを摂ろう、ということで。

いざ、広報大沼の健康生活!ということで朝からこんなん作りました。

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バナナのココナッツオイル焼き ハチミツ、シナモンシュガーを添えて。
娘がひとり立ちの練習をしている間に作りました。所用時間5分。

ココナッツオイルをしいて、バナナを焼いてハチミツとシナモンシュガーをかけるだけ。

ハチミツは自然派さんでもおなじみ、徳島の山口養蜂園さんの百花ハチミツです。

花の香りが爽やか~。

5分で作り、2分で食べました。

ここからうんちく~
ココナッツオイルの主成分である飽和脂肪酸(中鎖脂肪酸)は体内で効率よくエネルギーに変換されるため、ふつうの食用油よりも体脂肪として体内に蓄積されにくいんだそうです。コレステロールにも影響なし。
ダイエット効果、便秘改善、糖尿病予防、心臓血管疾患のリスク低減、免疫力向上、アルツハイマー予防等々の効果があると言われています。
~ここまでうんちく

むずかしいことはさておき、ココナッツの甘い香りで幸せ~朝から体に良さそうなもの食べてる自分にも満足~。

おすすめの一品です!

坂野さんのズッキーニ

ごぶさたしております!大沼です。
3月に長女を出産し、もっぱら育児に追われる今日この頃ですが、おいしいズッキーニをいただいたのでひょっこり出て参りました。

ここのところずっと暖かいですが、ズッキーニなんか食べた日には夏の気配すら感じますね~。
見た目はキュウリ、食感はナス、その実態はかぼちゃの仲間、というミステリアス?な魅力を持つズッキーニが日本で栽培され始めたのは1980年代のことだそうです。
最近ですね~どうりで大人になってから初めて食べましたよ。
っていうか告白すると、この仕事を始めていただいた坂野さんのズッキーニが私の初ズッキーニです。キャッ!

まだまだズッキーニとは出会ったばかり、これから仲良くなるために色々勉強して距離を詰めたいと思っています。

さて、挨拶代わりにおいしく(自分で言うよ!)ズッキーニを調理させていただきました!

ズッキーニとかぼちゃのトマト煮込み

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生後2か月弱の赤子が寝た隙に作れます。つまり超簡単スピード料理!(例によって)

●材料(4人分。よく食べる家族なら2人分。何なら私は1人で食べきりそうです人によっては1人分)

ズッキーニ...1本
かぼちゃ...200gくらい?カットして売られているかぼちゃを2/3くらい使いました
ひき肉...豚と牛200g
トマト缶(ホール)...1缶
コンソメ...キュービック2つ分
水...ホール缶に半分くらい
ソース...オイスターソース 大さじ2 を使う気だったのですがなかったのでとんかつソースを使いました。ソースなら別に何でもいい気がします...
塩コショウ...適量

①かぼちゃをレンジでチンして2、3ミリにスライスし、ズッキーニは輪切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉を炒めて色が変わったらかぼちゃ、ズッキーニを炒める
③ホールトマトを投入し、水、コンソメをくわえて蓋をし、中火で10分ほど煮る
④ソース、塩コショウで味を調える

食感はナス、と書きましたが煮込んだところナスより食感がしっかり残り、食べごたえがあります。
味にクセがないので、トマトと馴染んでおいしい!
坂野さんのズッキーニは苦味もほとんどなくてお子さんでもおいしく食べられると思います。

この料理はパスタにかけてもいいですし、食パンにのせてチーズと一緒に焼いてもいいですし、私は近々ご飯の上に乗っけてラザニアみたいに焼こうと思っています!汎用性抜群!

栄養面ではビタミンA、Cが豊富なズッキーニ。
かぼちゃの仲間なのに糖質やでんぷんが少なく、カロリーが低いのも見逃せません。

これから暑くなるにつれどんどん出て来るズッキーニを是非ご賞味ください!

春ですね。

もちろんまだまだ寒い日もあるんですが、如実に春を感じさせるものも出てまいりました。

あんまり...ありがたくないんですけどね...悪気がないのは分かってるんだけど、事実彼等はちっとも悪くないんだけど、やっぱりありがたくないんですよ。
それは「花粉」。

我が家は旦那・私共に花粉症。
春になるとティッシュの消費が進む進む。

こういうお仕事をしているので、出来れば薬のお世話になるのではなく、野菜の力で症状を緩和させたいなーと思っているときにこの存在を思い出したのです。

P3100701.JPG徳島県産の素材を使った加工食品でおなじみの内村食品さんの新商品「れんこんパウダー」!
http://www.uchimurashokuhin.jp/

近年その抗アレルギー作用が注目されているれんこん。
ご存知の方も多いかと思いますが、アレルギーに有効だと言われている6つの野菜(玉ねぎ、ねぎ、ニラ、にんにく、しそ、れんこん)のうち、アレルギーを引き起こすIgE抗体を最も減らしたのがれんこんだった、という研究結果が有名です。
れんこんの何がそんなにアレルギーに良いのかと言うと...

①れんこんは抗アレルギー効果のあるポリフェノールを含み
②ネバネバ成分であるムチンは鼻や喉の粘膜を保護
③アレルギーには腸の働きを正常にすることが大切。れんこんは腸内環境を整える食物繊維がたっぷり!

ちなみに、アレルギーに効果をもたらすには

①1日20~30グラム を
②三か月以上 食べ続けるのが望ましい

らしいのですが、そうそう毎日れんこん料理作ってられませんよね...レパートリーも限られてるし...。

それで便利なのがこのれんこんパウダーなんです。

今回このれんこんパウダーを使って花粉症対策メニューを作ってみました!

★花粉症対策れんこんハンバーグ

●材料(下記でハンバーグ5個できました)
ひき肉(今回は鶏と豚のあいびき肉。安かったので...)250g
れんこんパウダー 大さじ2(打倒花粉症!!!!!)
れんこん 50g(打倒花粉症!!!!!)
玉ねぎ 半分(打倒花粉症!!!!)
しそ 5枚(打倒花粉症!!!)
にんにく 1かけ(打倒花粉症!!)
木綿豆腐 半分

①玉ねぎ・れんこんをみじん切りにし、ひき肉、れんこんパウダー、すりおろしたにんにく、水切りしてつぶした豆腐、塩コショウとよく混ぜる
②成形して焼く
③しそをのせ、ポン酢で食べる

玉ねぎとれんこん(パウダーじゃない方)は、食感を残すためにあえて生で投入。(めめめ面倒だったわけじゃないですよ)
れんこんパウダーがつなぎになってくれるので、卵やパン粉、片栗粉、小麦粉などは不要です。
崩れるかな~と心配だったんですが、ばっちりまとまりました。

そして打倒花粉症!!のびっくりマークの多さで花粉症に効く度合を表してみました(分かりづらい)

見た目普通のハンバーグなんでそんな威張って出すもんでもないんですが、一応出来上がりがこちら。
れんこんパウダー効果でしっとりもちもち、歴代私が作ったハンバーグ史上一番おいしくできました!
(何とも頼りないランキングですが...)

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奥にあるのはサラダかぶの甘酢サラダです。
このサラダかぶがまたおいしくて!!...長くなるので次回にいたしましょうね。

花粉症には乳酸菌も効く!ということで、付け合せにキムチ、食後にヨーグルトをいただきました。

やるからにはとことん対策!
花粉症の皆さん、共にがんばりましょう!!

内村食品さんのれんこんパウダーは下記HPからもお買い求めいただけるようです。
http://www.yamamomoya.jp/shop/hachiku/index.html

臨月と体重増加とシャキシャキの水菜と私

私事で大変恐縮ですが、広報大沼、第一子の出産を控えて産休に入らせていただきました。
今後1年くらいでしょうか、「取材日記」というタイトルはそぐわない内容になってしまうかもしれませんが、おいしい野菜の紹介を続けたいと思いますのでご愛読いただければ幸いです。


さて、夏につわり期を乗り切った心強い味方について少し紹介させていただきましたが、
http://www.awayuuki.jp/cover/2013/10/post-12.html

あっっっっと言う間に臨月です(笑)
嵐の前の静けさとでもいいましょうか、お休みをいただいて大変ありがたいんですがお仕事のない日常は正直少しヒマ...。
100㎝目前の腹を抱えてそうそう活発に出歩くわけにもいかず、楽しみと言えば食べることくらいの私。
朝ご飯を食べながら昼に何を食べるか考え、昼ご飯を食べながら夜に何を食べるか考え、就寝時には朝何を...(以下略)
さてここで問題です。

ヒマなぐうたら妊婦+食べることが好き=(          )

()に入る言葉、分かりますね?

太るー!!!!!!
(フォントアップにつき()も大きめに。)

そう、太るんです。絶好調です。私が今相撲部屋で修行中ならめちゃくちゃ褒められると思う。
体重計には見たことのない数字が並び、「あ、初めまして...」なんて挨拶してたと思ったらあっという間にまた見たことのない数字が更新されて...あ、どうも大沼と申します...。

幸い?体重管理にさほど厳しくない産院にお世話になっているのですが、だからこそ自分で危機感を覚えて頑張っていかないと物凄いことになりそう...。

というわけで、今日ご紹介したいのはこちらのヘルシーメニューです。前ふり長すぎですね。


★シャキシャキ水菜の野菜天おろしそば

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水菜は小松島で無農薬栽培されている阿波農産 浜田さんの水菜です。
シャキシャキ新鮮なのに硬くなくて、生でも食べやすいんですよ!


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しかもイケメン♫
お腹の子は女子なので、きっと彼女も喜んで食べていることでしょう(笑)

とっても簡単なので、お昼などちゃちゃっとすませたいときにもおすすめです。

●材料
水菜...1株
そば...1人前
大根...少々
野菜天...おこのみで。私は市販のものを2枚使いました。
めんつゆ...商品表示に従う
七味...おこのみで

●作り方
1、おそばを茹でる。茹でている間に水菜をざく切りし、野菜天をトースターで焼く
2、そばが茹であがったら水を切り、水菜、野菜天を乗せて大根おろしをする
3、めんつゆ、七味をかけて出来上がり

水菜って、あっさりしていて栄養価的にはそんなにないのかな~と誤解されがちなのですが、実は立派な緑黄色野菜。
ビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄、葉酸、不溶性の食物繊維まで含む優等生です。
風邪予防、美肌、ダイエット効果、二日酔い等々様々な効能があると言われていますので、食べるながら俄然栄養価が高い、旬の今です!!


浜田さんの水菜はコープ自然派さんほか、キョーエイさんなど、徳島県内のスーパーでもお買い求めいただけます。
ぜひお試しください~。

ほうれん草レシピ和洋中3連発

レシピを考えるとき、意外に頭を悩まさせられるのがほうれん草と小松菜です。
その多彩さ、万能さゆえに、なんかこう、今更私みたいなもんが発信できることがあるのかしら...と。

巷ではたくさんの素敵レシピが溢れる中で、私が誇れるのは手抜き具合くらいのものなのですが、ちゃちゃっと作れるレシピを3つほどご紹介したいと思います。
一応テーマ性を!と思いお子様向け、奥様向け、旦那様向け、洋・中・和で構成してみました。


1、ほうれん草のキッシュ風オムレツ~お子様向け~

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切るのがへたくそで見た目がいまいちなのはご愛嬌...

かぼちゃ 4分の1くらい
たまねぎ 半分
エリンギ 1個
卵 4つ
豆乳 50mL
とけるチーズ ひとつかみくらい
小麦粉 大さじ1
とかしバター 適量
コンソメ細粒 適量

●作り方

1、たまねぎ、かぼちゃは薄切りにし、かぼちゃはレンジで加熱しておく。
たまねぎ、ざく切りにしたほうれん草、えりんぎを炒め、しんなりしたらかぼちゃを加える。

2、1に塩コショウ、コンソメで味付けし、小麦粉をまぶし馴染んだら火を止める。

3、卵に豆乳、とかしバターを加え混ぜ、2に火をつけて流し込む。

4、チーズを入れてふたをし、卵に火が通ったら完成。

豆乳は牛乳でもいいですし、なくてもOKです。チーズ、バターもお好みで。
うちはめずらしく揃っていたのでうれしくて使っちゃいましたが。
かぼちゃやチーズを入れると結構食べごたえがあるのでお肉類はなくてもいいと思いますが、ツナやベーコンを入れてもおいしいかもしれません。

2、ほうれん草とピーマンのヘルシーチャプチェ風~奥様向け~

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"風"としたのはチャプチェの何たるかを私があまり理解していないから...です


●材料

ほうれん草 2、3株
ピーマン 2個
ひき肉 100gほど
緑豆春雨 60gほど

中華だし細粒 適量
豆板醤 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 適量
ごま油 適量

1、フライパンでひき肉、ピーマン、ほうれん草の順に炒める。

2、お湯で戻した春雨を水を切って投入、ごま油で香りをつけたら中華だし、豆板醤、しょうゆ、砂糖で味をつけ、塩コショウで整える。

本当は赤い野菜(パプリカなど)を入れると色味が綺麗なんでしょうが、冷蔵庫になかったので(どーん)
緑豆春雨は本場中国では漢方にも取り入れられ、解毒作用や利尿効果があるそうです。
冬は汗をあまりかかないのでデトックス効果に期待ですね。
さらに低インシュリン食品で血糖値の上がり方も穏やかに。
食べごたえと満足感があるのでダイエットにもいいかもしれませんね!

3、ほうれん草と小松菜の常夜鍋~旦那様向け~

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夜遅い時間の食事でもこれならヘルシーですよ!

●材料

ほうれん草 
小松菜 ともに2、3株(もちろん丸ごと1束使ってもいいと思います。お好みで)
揚げ 1枚
えのき 1/2株
昆布(だし用) 
めんつゆ 適量

●作り方

1、ほうれん草・小松菜をざく切りにし、えのきは下部を落とし、揚げを油抜きした後適当なサイズに切る。

2、鍋に昆布、水を入れ、沸騰する前に昆布を取り出しめんつゆで味付けをする。

3、1を入れる。食べてもらう。

肉がない鍋なんて食えるかーというタイプの旦那様には豚バラ肉でも入れておけばいいと思います。
カロリーが気になるときはささみなど。
うちは大丈夫でした(笑)

和洋中何でも使えて栄養価の高いほうれん草は主婦の味方ですね。

これからもいろいろな食べ方を模索していきたいと思います。

おすすめの調理法などありましたら教えていただけると嬉しいです!


炊飯器でかんたん!小松菜ケーキ

突然ですが皆さん甘いものは好きですか?

私は大好きです!!(力強く)

食後のデザートは別腹ですし、起き抜け3秒でケーキを食べる自信もありますし、会社でお菓子をもらってもしばらく置いておく、なんてことができずにすぐに食べてしまいます。

それでも上記のような日々を送るのはどこかで罪悪感があり、グッと我慢したり、時には誘惑に負けたり、我慢したり、また誘惑に負けたり...という甘いもの vs 理性 vs 罪悪感という三つ巴を繰り広げる毎日...。

そこで興味があるのが、少しでもこの罪悪感を減らして食べられるスイーツ=野菜を使ったスイーツ!

前振りがとても長くなりました。

今回ご紹介するのは炊飯器で作った簡単小松菜ケーキです。

使わせていただいたのはほうれん草の記事

http://www.awayuuki.jp/cover/2013/12/post-16.html

でご紹介した宮本さんの無農薬小松菜。
青々していてフレッシュな小松菜をミキサーにかけ、ホットケーキミックスと混ぜ込んで炊飯器で炊くだけ、という簡単工程でびっくりするくらいおいしいケーキができました!

●材料 4人前
小松菜 2束
ホットケーキミックス 200g
豆乳 140mL (ホットケーキミックスの作り方に書いてある牛乳の分量を参考にしました)
卵 1個
とかしバター 適量 (なくてもOK)
はちみつ お好みで

1、ミキサーで豆乳と小松菜をジュース状にする
2、ホットケーキミックスと1、卵、レンジで溶かしたバターを混ぜる
3、白米を炊くときのように、炊飯スイッチを入れる

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お釜の中で混ぜてしまうとらくちんです。これが...

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こうなって...

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こうなります!お釜からはずすとき、お箸を使いました。

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はちみつをかけて食べていましたが、色味が抹茶ケーキみたいなのでつい途中であんこも投入してしまいました...。ヘルシーさを求めて豆乳まで使ったのに...でもおいしかった...。

ミキサーにかけたときの小松菜特有の香りも、炊飯器で炊けばほとんどなくなります。
野菜が苦手なお子様にもこれなら食べてもらえるかも!?

かぼちゃや他の野菜でも応用が効きそうなので、今後色々試してみたいと思います。



サニーレタス生活

前回のブログでご紹介した松原さんにサニーレタスをいただいて、サニーレタス生活を送っています。
洗ってドレッシングかけるだけで食べられるので本当に便利で、朝食やお弁当に使っていたのですが...。

せっかくだからもっと調理方法を工夫してバリエーションを広げたい!と思い立ち、今までひたすらサラダで食べていたサニーレタスのお料理を考えてみました。

まずは手始めにこれ。ややひねりが足りないですが...。
お肉と相性がいいのは間違いないですよね~。

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にんじんと豚肉を炒め、焼肉のタレと塩コショウで味付けしただけのシンプル料理!
ですがこういうのが意外と家人には好評だったりするんですよね...市販のタレは偉大...。

顔くらいある大きなサニーレタスの瑞々しさが、こってりした肉をマイルドにしてくれます。

もうちょっとひねろうかな~。ハッ!逆にしてみればいいんじゃないか?
と思いついて作ったのがこれ。

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細ぎりしたにんじんサニーレタスをお肉でぐるぐる巻いて、フライパンで焼きながら酒、しょうゆ、みりんで味付けしました。
調味料を入れた後ふたをするとサクッと火が通ってレタスの食感も損なわれません。
ただこれ、ちょっと考えたらわかる話なんですけど細切れだと巻きにくいので気を付けてください(当たり前)

いや~そうかな~とは薄々思ってたんですけど安かったんですよね...細切れ...。

で、翌朝、こんなのも作ってみました。


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サニーレタス、バナナ、ヨーグルトのジュース。
これが意外とイケました。ミキサーで作るとサニーレタスのつぶつぶ?感がちょっと残るんですけどそれを噛み噛みしながら飲むとお腹も膨れてヘルシー♪
青臭さも意外と少なく、飲みやすいです。

普通の玉レタスは淡色野菜ですが、サニーレタスは緑黄色野菜。
赤い色は光に当たって形成されたアントシアニンで、アンチエイジングや抗がん作用があるといわれる抗酸化力をもっています。

栄養価が高くて手軽でおいしいサニーレタス。
ぜひ様々な方法でわしゃわしゃ食べていただきたい野菜です!

親いも奮闘記

今回調理に挑戦したのは、野本農園さんにいただいた赤芽大吉という品種のさといも、の親いも。

両手で持ってもこのサイズです。(撮影:大沼 手タレ:圃場担当岩見)

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でかい...そして重い。
南九州地方で生産され、市場ではあまり流通していないんですが、しっとりほくほくでたまらなくおいしい!というので張り切って持って帰らせてもらいました。

で、作ったのが『さといものコロッケ』。

実は私コロッケ作ったことありません。
さといも料理も数えるほどしかありません。
親いもなんてもってのほかです。

何でこんな高めのハードルを設定したんだろう後々思うことになるのですが、しっとりほくほくのさといもとサクサクの衣、絶対おいしい!食べてみたい!!という食欲が先行した結果、月曜の夜から格闘することとなるのです。

さて、まずは皮むき。普通のさといもは茹でてから皮を剥いたりできるようですが、このサイズは切ってから茹でた方がよかろう、ということで皮を剥きました。

皮は硬く、ほとんど「剥ぐ」ような状態...。

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で、適当なサイズにカットしてチンでもしてつぶしたいわけですけど...

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思ったより硬く、包丁が...後にも先にも引けない状態に...。
どうしよう...台所でしばし立ち尽くした後、何とかまな板の下でてこの原理を利用して包丁を抜く。
やっぱり勉強って大事ですよ。何の役に立つのって思ってたことが意外なところで役に立つんですよ学生の皆さん!

で、これは茹でる前にどぎゃんと柔らかくせんといかん、ということで圧力鍋を動員。

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包丁の切れ目が哀しいですね...。
蒸すこと10分、何とか包丁の入る状態になったのでカットして、レンジでチンしようとしたんですけど...。

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レンジで5分じゃにっちもさっちもです。
これは茹でた方が早いな、と遅めの方向転換。
圧力鍋で20分ことことやりましたら、何とかタネらしくなってきました。

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マッシャーておしゃれなものはないので、ヘラでつぶします。20分茹でたせいですかね、全然木べらでOK。
ツナ、塩コショウ、スライスチーズ2枚、めんつゆ少々を投じて、あとは普通のコロッケのように小麦粉、卵に、パン粉をまぶして揚げればコロッケだよ~と歌いながら成形成形。

IMGP0354.jpgな、なんて個性的な子たち...。
柔らかく茹ですぎたため、こんな"みんなちがって、みんないい" 状態に...。
半泣きになりながらインターネットでお知恵を借りたところ、一度冷蔵庫で冷やして固めるといいらしいです。グダグダすぎる...。

それでもちょっと味見したタネはめちゃくちゃクリーミーでおいしかったので、(99%さといもの力)希望を捨てずに、いざ!

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で、こんなんできました。
形はまぁ、ね...アレですが味はめちゃくちゃおいしかったです。
ほんのり甘くて舌触りのいい、柔らかくてやさしーい食感なんです。
私がもうちょっと料理上手かつ、考えて作業をする人間ならもっと効率よくできたと思うんですが...(反省)

さといもは他のいも類より低カロリーで、独特のぬめり成分にはがん予防の効果も。
食物繊維もたっぷりで、女性にはうれしいおいもです。

我が家にはまだつぶしたさといもが大量にあるので、さといもでおやつなんていいかもな~なんて性懲りもなく考えております。

今が旬のさといも、もりもり食べて秋を楽しみたいと思います!

ピーマン色々

徳島県吉野川市でピーマン、トマト、ブロッコリー、お米を作る松原啓二さんの畑にお邪魔しました。

松原さんは建設業も営む兼業農家さん。
今年は初めてピーマン栽培にチャレンジしたのですが、無農薬ピーマンがたわわになり、収穫の手も追いつかないほどです。

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無農薬でも病気もなく、実に元気そうなピーマン。
「ピーマンってあんまり虫も寄ってこんのよ。おいしいないんかな」と笑う松原さん自身も、毎日発見の連続のようです。

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さて、見事にたくさんなったピーマンを、松原さんは今赤ピーマンにしてしまおうかと考え中。
緑ピーマンに比べて、スーパーなどで見かける機会の少ない赤ピーマンですが、実は甘味が出て、抗酸化力などもぐっと増す、食べる方にはうれしいピーマンなんです。

ただ熟すまでに時間がかかり効率が悪いことや、木が傷んでしまう可能性もあることからほとんどの場合は緑ピーマンの状態で出荷されるのですが...。

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赤く熟す途中のピーマン。ちょっと変わった色ですが、のちに鮮やかな赤に。

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熟す前のピーマン、途中のピーマン、熟しきったピーマン。色味が全然違います。

畑に残ったたくさんの緑ピーマンのうち、どれくらいの数がきれいな赤ピーマンに生まれ変わるでしょうか。
松原さんの発見と挑戦は続きます。



さて、この日はベテラン農家の坂野さんにもサンプルとしてパプリカなどをいただきました。

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松原さんの赤ピーマン(向かって左)と並べてみると、この色彩!美しい...!
パプリカはトマトみたいですごく可愛らしいですね!

野菜の色素が様々な効能を持つことは有名ですよね。
見てるだけで体が元気になりそうな色とりどりのピーマンに、私は張り切って調理をいたしました。
いつもの通り簡単な調理を!!

ピーマンの色々どんぶり

●材料
赤ピーマン、パプリカ、こどもピーマン...各2個ずつ
ひき肉(牛豚)...200g
焼肉のたれ...適量
豆板醤...適量
ニンニク...お好みで
オリーブオイル...大さじ1

1、フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りしたニンニクを弱火で炒める
2、続いてひき肉を入れ、火が通ったら好みのサイズに切ったピーマン、パプリカ、こどもピーマンを入れる
3、ピーマンがある程度しんなりしたら焼肉のたれ、豆板醤を入れ、火を止める
4、ご飯に乗っけて完成

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ダイエットを考えたいときは、ご飯に玄米を使ったり、ひき肉を鶏にしたりすると良いと思います。
ピーマン、パプリカの歯ごたえがしっかりしているのでおのずと良く噛むようになり、ご飯は少量で満足感あり。
味がしっかりしているので男性にも好まれるかな、と勝手に思っております。


同じ野菜でも、色が変わるだけで見た目も食味も華やかさも結構変わるもんだなぁと勉強になりました。
いや~ピーマンって面白いですね~。

時短に最適 ピーマンの簡単調理法

突然ですが最近節約のためにお弁当を作っています。
作っていて悩ましいのが野菜の存在。
お肉やソーセージばかりの茶色いお弁当はなんだか罪悪感がある。
けれども朝の忙しいときに野菜切って炒めたり茹でたりそんな余裕なんて...。

と思っていたら管理栄養士のお友達に、とっても簡単なピーマンの調理法を教わりました。
これは革命的!と思い、以来私の作る茶色弁当に鮮やかな緑が加わることとなったのでした。


というわけで今回は
『超簡単!ピーマンのきんぴら風』

ほんっっとうに簡単なのであまりドヤ顔でご紹介するようなレシピではないのですが...。

●材料
ピーマン中か大1個
めんつゆ小さじ1(なければ醤油同量・砂糖適量で代用)
ごま少々

1、ピーマンの種を取り、千切りする
2、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分程度加熱する
3、めんつゆ・ごまをかける

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完成です。

ピーマンは炒めものなどしゃきしゃきとした歯ごたえを残したいときは縦に切り、生でいただく場合など柔らかく仕上げたい場合は横に切るといいそうです。
私はしっかりとした歯ごたえの方がよく噛んでダイエットにもよさそう...という下心もあって縦切りに。
レンジで温めている間にほかの調理ができるし、ピーマン自体の味が楽しめるし、彩も綺麗、ということでピーマンを買ってきては朝の時短に活用しているのでした。

さて、ピーマンはなんといってもビタミンC、カロチンを多く含んだ野菜。
ビタミンCの量はトマトの4~5倍、レモン相当とも言われています。熱に弱いビタミンCですが、ピーマンのビタミンCは組織がしっかりしているため熱にも強いのが特徴。

また、カロチンは抗酸化作用があり、生活習慣病の予防やアンチエイジングにも効果的です。
今回は緑ピーマンを使いましたが、赤ピーマンはカプサンチンという色素をもち、こちらも強い抗酸化力をもっているので、この夏の錆びない体作りに、もりもり食べていただければと思います!


小さなメークイーン"プチクーイン"

じゃがいもの生産者さんから小さなメークイーンをいただき、簡単でおいしい調理法を教えてもらったので早速作ってみました。

写真 2013-07-19 15 41 311.jpg
こーんなプチサイズ。小さくても味はしっかりメークイーンですし、カットせずそのまま使えるから意外に便利なのです。


なお、この「プチクイーン」は小さなメークイーンで「プチクイーン」ってかわいくない?と私が勝手につけた名前なので、世の中的には存在しません(笑)
あ、でもコープ自然派事業連合さんの18号チラシではその名前を採用いただき、販売されております!
組合員さんのお手元にはチラシが届いたころですかね。

前置きはさておき、レシピは以下になります⇒

『プチクイーンの田楽風』

●材料 
メークイーン300~500g
みそ大さじ2
酒大さじ3
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
チューブしょうが少々
白ごま少々

1、メークイーンを皮がついたまま、塩を入れた水で茹でる
2、箸がささるくらい茹であがったら、冷水で冷し、皮をむく
3、皮をむいたメークイーンを小鍋に入れ、火をつけて軽くふかす
4、調味料を混ぜ合わせ、2にかけ煮詰める


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煮詰めている様子。


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完成写真。

ネギでもちらせばもっと見た目もいいはずなのですが、冷蔵庫になかったので...。(小声)

気を取り直して、ポイントはしょうがと白ごまです!
上記のレシピは割と甘さ控えめなので、お子様がいらっしゃる家庭ではもう少し甘くしてもいいかもしれません。

茹でた後のプチクイーンは皮がつるりと向けるので、お子様にお手伝いしてもらいながらワイワイ剥くのも楽しいのではないかと思います。(私は一人淡々と剥きましたが(笑))


事業連合さんの18号チラシに掲載されているプチクイーン。
数量があまり多くないのでとりあえずは1週間限定予定です!

価格もお買い得なのでぜひお試しください!


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