鈴木さん(吉野川市山川町)


東京農業大学を卒業後、徳島の光食品に就職。
農場管理などを任され、退職後は山川町にて単独無農薬・
無化学肥料で玉ねぎ、青ネギなどを作る。作物に一番良い
状態を研究した結果、玉ねぎ・青ネギは無農薬・無化学肥料
という選択に。

この秋はキャベツを栽培。地元の祭りに進んで参加するなど、
持ち前の人柄の良さで地元住民とも良好な関係を築いている。

DSC00210.JPG

広報大沼から見た鈴木さん

どこかほっとするような和やかな雰囲気をまとった方です。
鈴木さんの作ったネギを食べて、私のネギ感は大きく変わりました。
それまでは薬味だとか、名脇役のイメージが強かったネギ。
ところが鈴木さんのネギは歯ごたえ、味ともにとてもしっかりと
主張していて、これは料理の主役になれるネギだ!!と
衝撃を受けたことを覚えています。

鈴木さんというよりネギの話になってしまいました(笑)